中松小学校も残り○○○日;;明日は5,6年生の田植えです!

校長室の横の掲示板の写真です。

この写真の左端にある用紙。この用紙は毎日校長先生が張り替えられているカウントダウンの用紙なのです。新型コロナウィルスの関係で365日のうちすでに60日近くが休校の状態で過ぎてしまい、今日は、令和3年3月31日の中松小学校最後の日まで、ちょうど300日のメモリアルでーなのです。

このメモリアルデーを祝ってか、今日の給食は子どもたちに大人気の「キムタクごはん」!(そうです、あのスマップのキムタクが考案した・・・ではなくキムチとたくあんが入った混ぜご飯)今日は、6年生を追いかけてみました。

給食当番が給食室前で手指をアルコール消毒して食缶などを運びます。

教室で当番以外の児童は席に着いて静かに待ちます^^!

さすが、6年生!キムタクご飯も大盛りでした!

さぁ、明日の午後は、1.2年生がトマトの苗植え。5,6年生は田植えです!両イベントととも保護者の方や地域の方にお世話になります。

そして今日の夕方届けていただきました!

毎年、中松小学校の田植えの際には、ご自宅で育てたモチ米の苗を南阿蘇村の下野の方(写真の方)に寄贈していただいています。この苗は、去年収穫したモチ米の籾を育てたもので、代々中松小学校で受け継がれてきたのだそうです。明日の田植えも中松小学校としては最後になります。

中松小学校としての1つの行事、そして1日1日を大切していきたいと思います。