平成も昔になりにけり;;

今日の5時間目、職員室前の廊下の一角に担任の先生に連れられて1年生の集団が。

話を聴くと、国語の学習で学校にあるものをお家の方々に紹介するものを見つける時間だそうです。

そこで、紹介されているのが、公衆電話。使ったことがある子は、なんと0人。

そこで、実際にお金を入れて、ジャンケンで勝った子に私の携帯に電話をかけてもらいました^^!

携帯やスマホが普及し、いつの間にか町中から消つつある公衆電話。南阿蘇村にも何台あるでしょうか。令和が進んで行く中、平成を懐かしむものの1つになるかもですね^^!

その後も1年生のあとについていってみました。

学校の歴史を展示してある給食室横の写真を見たり

図書室前に飾ってある30年近く前に私が担任した6年生が卒業制作として刷った畳ほどの大きさの版画を見てくれたり(今日ジャンケンで勝って代表で電話をかけた男子のお母さんのお姉さんも版画を制作した1人です^^!)と、学校にあるいろいろなものを見ていたようでした。