3年生、トマト農家の見学に行ってきました!

運動会に向けてのブログばかり書いていますが、しっかり学習も進めています。金曜日の3,4校時には3年生は社会科の学習の一環で仮川でトマトを作っていらっしゃる3年生保護者のビニールハウスに見学に行ってきまいした。

大きなビニールハウスが10棟以上あり、その中には大きなトマトが整然と植えられていました^^!

私事ですが、わたしも30年前の初任の時に、一関のトマト農家に子どもたちを見学に連れて行ったことを思い出しました^^!

見学の後には、暑さ対策としてブルーシートをかけていただた下での子供たちからの質問タイム!

子どもたちが事前に考えてきた質問(・なぜ、トマトを作り始められたのですか? ・収穫したトマトはどこに出すのですか)に丁寧に答えて下さっていました。

帰る前には、真っ赤に完熟したトマトのお土産までいただきました。私も学校でいただきましたが、やはり完熟したトマトは新鮮で味が濃くとっても美味しかったです^^!

お忙しい中、対応していただいたTさんご夫妻、本当にありがとうございました^^!