6年生頑張っていました^^!

昨日の暴風雨が嘘のように、梅雨前線が南下したためか気温も上がらず、からっとした空気にバリッと山々が映えて美しかったです。(18:00頃中村地区付近で撮影)

今日は今年度初めての一斉下校。やはり黄色のベストは目立ちます^^!

放送委員会の子どもたちが司会をします。

今年は休校の関係で交通教室ができなかったため、横断歩道の渡り方を今回指導しました。まず、挨拶NO1の登校班にお手本を見せて貰いました。

挨拶後にそれぞれの班は帰る前渡り方の練習をします。安全担当の先生が昼休みにラインカーで準備した3つの模擬横断歩道の前に横1列に並び、登校班長さんが「右、左、右、渡って!」の合図のもと手を挙げて一斉に渡ります。

保護者の皆様には、いつも交通指導お世話になっていますが、子どもたちは挨拶はきちんとできているでしょうか?ということで6年生の話題に。

今日の2時間目は、今年度初めての研究授業が6年生で行われました。教科は算数で「分数÷分数」。担任の先生によると子どもたちはすごく緊張していたそうです。(わたしには日頃どおりに見えましたが^^!)

先生方に囲まれ緊張感が漂う中、自分の考えをしっかりホワイトボードに書き、

自分の考えを頑張って発表してくれました。

授業の終わりには、ふり返りもしっかり発表してくれました。随分落ち着き6年生らしくなった子どもたちでした。今年度は、本校児童の課題である表現する力を育てるために、まずは自分の考えを書くことに焦点をあてて、研究主任の6年生の担任の先生をリーダーに研究を進めています。また、2週間後には、2年生、3年生、6年生の研究授業が行われる予定です。