梅雨の晴れ間、みんな頑張りました^^!

昨日、子どもたちがきれいにしてくれたプールには水が張られ、準備万端。しかし、明日からは、また雨の日が続くということで、今日も貴重な梅雨の晴れ間を使って先生方は、環境整備を頑張られてました!

校内研修が終わった後の夕方。花壇の花を植え替えるための準備をしました。

校長先生は、一昨日に引き続き、昼間にタイヤ花壇にポーチュラカをせっせと植えられていました。

ということで今日は、職員の写真ばかりで申し訳ありません。昨日は、ネタがたくさんあって載せられなかった5年生の授業を覗いたときのことを紹介します^^!

「きいて、きいて、きいてみよう!」という単元の勉強をしていました。インタビューする人(質問をする人)、インタビューされる人(質問をされる人)、記録する人の3つに分かれて担当します。

グループでの役割を確認し、ソーシャルディスタンスをとってのインタビューがスタート^^!

「それを食べるとどうなるんですか?」「涙がでます」「それを嫌いなのはなぜですか?」「逆に、一番好きな料理は何ですか?」と考えてきた質問をし、それに答えていきます。

自分の習い事のこと、転校してきたこと、家族のことなど友達のことも知れて、とてもいい勉強になっていました。