雪 中松の宝を探しに行きました! ~寺坂水源の巻~

朝から雪が・・・。そんな寒空のもと、3年生は、中松の宝を探しにいざ寺坂水源へ!

雪がかすかに積もり始め、気温もぐっと下がり・・・。

それでも、子どもたちは、ワクワクしながら、目的地に向かっていました(笑)

寺坂水源到着後、地域の方々にお出迎えしていただき、早速水源についてお話を聞きました。

いつもよく見ている水源ですが、話を聞く中で、新たに知った事実も多かったようです。

いつ見ても、底まで透き通ったすばらしい水源。寺坂水源以外に、中松小学校区にはたくさんの水源があります。お話の中で、この環境を維持するために、毎月地域の方で清掃活動を行っていることを聞きました。

人々の努力や思い、そして世代を超えたバトンパスがとても重要だということにあらためて気づかされました。まさに、中松の宝ですね☆

子どもたちも、終始よく話を聞き、質問する姿も見られました。(お話に全集中!)

八坂神社、お祭りの復活、そして水源。中松の宝が日に日に増え、自分の地域に愛着と誇りをあらためて感じ始めているのではないでしょうか。3年生は、閉校式典で、その成果を発表する予定です!

見学の帰り道、晴れ間が見えてきました。お話を聞き、心も温かくなり、2重のあたたかさに包まれた子どもたち。

帰り道には、3年生の保護者の方からあたたかいココアもいただきました。(感謝です!)ここでも、また心も体もあたためられた子どもたち☆

それでも、本当に寒い寒い校外見学でした(笑)