暑い中ですが頑張っています!

最近は忙しくて中々、校内を回ることができずブログが短くなってしまっています;;。申し訳ありません。

今日は掃除の話題から。先日の早朝親子美化作業で子供たちがきれいにしたはずの花壇の周りには草がもう、こんなに;;。しかし、今の外掃除の子どもたちは、頑張ってます!

上の2人の子も黙々と草抜いていました^^!

30℃を超える暑さの中、6年生男子3人が黙々と頑張ってくれるから、下級生も同じように頑張ってくれます。

刈払い機で一人で刈ると体力と時間をかなり消費しますが、やはり人の手で取った美しさにはかないません。

2年生の子は、アスファルトの隙間に生えていた草を一人でずっと取ってくれていました。

いつも学習支援員の先生が、外掃除を見てくださいますが、「今月の外掃除のグループが一番頑張ってた!」と褒めてくださっていました。また、次回の縦割り班そうじの子たちも頑張ってくれるといいな~^^!

と話は変わって今日の放課後、国土交通省の方がいらっしゃいました。

現在、国が工事をしている阿蘇大橋の説明の準備に来られたのです。明日、5,6年生の子どもたち+担任+教務主任+私は、学校で説明を聞いた後、立野の阿蘇大橋の工事現場に見学に行くのです。超楽しみ^^!

詳しい様子は、明日お伝えします^^!