クラブ活動がありました!

今日の給食のメインの料理ですが、写し方が悪すぎて何かわかりませんね~;;。

「レバにら」です。個人的なことになりますが、私は苦手な食べ物があまりないのですが、このレバーだけは;;です。そこで、子どもたちはどうなのだろうと思い教室に給食の様子を見に行きました。2年生の子どもたち「レバーは好き?」聞くと10名中8名の子が苦手。しかし、2名の子は「大好きです!」ということでした。

3年生では、16名中担任の先生も含め11名が苦手。4年生は、11名中苦手の子は5名。中には「給食のレバーは好きです!」と言う子もいました。学年が上がるにつれ、好きな子が増えていました。人の好みは様々なんですね~^^!レバーは体にもとてもいい食べ物なので、私も子どもたちに負けずに頑張って食べます^^!

ということで、毎週火曜日の給食時間は、人権・環境委員会の子どもたちによる人権文集「しらかわ」の読み聞かせ。今日は4年生の作文でした。4年生にもなるとさすがに長い作文になりますが、なんと今日は4年生の時に書いた自分の作文を5年生の人権・環境委員さん当人が読み聞かせ^^!でしたが、堂々と放送してくれました。終わった後には「緊張した~」と笑顔で答えてくれました。

で、やっと本題のクラブ活動。毎週火曜日、4,5,6年生は7時間授業の日です。しかし、今日は、それも楽しみ!6,7時間目は2時間続けてのクラブ活動があるからです。今年度は、3つのクラブ活動があるのでそれぞれ紹介します。

まず一番人数が多い「スポーツクラブ」。本当であれば今日はプールの予定でしたが体育館での活動でした。

6年生の迫力あるボールに必死に4,5年生も立ち向かいます!

6年生が下級生をまとめ、しっかりクラブ活動を引っ張っていく姿が見られ、頼もしかったです。ドッジボールの後は、バトミントンに挑戦していました。

次は、「おもしろ実験クラブ」

今日の活動は、子どもたちに大人気の「スライムづくり」^^!

このクラブには、6年生は1人。しっかり下級生のお世話をしてくれていました^^!

スライムの感触に子どもたちは大喜び^^!最後に時間がない中、スパーボールづくりにも挑戦していました!ちゃんとはねるボールができたのかな~。

3つめのクラブは、「ものづくりクラブ」

今日は、紙粘土で作品を作るグループと手芸を楽しむグループの2つに分かれて作品づくりを行っていました。

前に座った6年生の2人は、ミシンを使っての小物づくりに挑戦^^!

さすが、6年生!こんな可愛い作品を作っていました^^!

こちらは、5年生の女の子の作品と担当の先生が紙で作った、リス?ふぐ?か何かよくわからない作品です。すごい集中力が必要だったとのこと。下の2つの作品は手縫いとボンドを使って作っていました^^!可愛らしいですよね~!

授業時間確保のためにクラブのカットも考えましたが、こうやって4~6年生が一緒になって好きなことを楽しむクラブ、本当カットしなくて良かったです^^!