Part16 中松小学校最後の運動会、みんな頑張りました^^!!

昨日、支援員の先生が、久しぶりに4年生の授業(算数)の支援に入られ、4年生の成長ぶりに感心したと職員室で話されているのを耳にしたので、私も今日は4年生の授業を見に行ってみました^^!

教科は道徳。「グレーの画家への道」という「熊本の心」という副読本に載っているお話です。主人公は小国町出身の坂本善三さん。子どもたちは、地元阿蘇の方の話だということもあり真剣に授業に参加していました。

自分の本当に描きたい、自分らしい絵を求めて、ヨーロッパに渡った善三さん。そこでどんな気持ちになって絵を描いたのでしょうか?という先生の質問に子どもたちは、本当によく考え、話し合い、自分の考えを発表していました^^!

ホント、素晴らしい意見の数々ですよね^^!

善三さんは、これまでとは違った、本当に自分感じたままに黒や白や灰色の絵を描くようになり「グレーの画家」として後生に名を残したそうです。

授業の最後に「自分のよさ」について書かせられました。

なかなか自分のいいところを見つけられない子もいましたが、上の子のように自分のよさというか、自分らしさをしっかりわかっている子もいて感心させられた授業でした。

とここまで打っていて、今晩は15夜だ!と言うことを思い出し、職員室から出て満月を探しました。6時過ぎに見た時にはまだ見えていなかった満月は、7時過ぎとなるとかなり上に登っていました;;。

それでも、真っ暗闇の中【写真では明るく見えますが・・)私も含め他の先生方は、やなぎの葉の向こうに見える満月が「風情がある!」とみなさん一生懸命スマホで写真を撮るのですが、性能が良すぎるのか、まるで夕方の太陽にしか見えません。そんな中、なんとか撮れた写真がこちら。

私は、結局1枚もいい写真は撮れませんでした;;。

ということでお待たせしました^^!運動会の仮川ダンスの前半部分の動画ができました^^!制作とその準備にかなり時間がかかってしまいました、仮川ダンサーズの方々の練習時間に比べればなんてことありません!

では、まばたきをせずじっくりご覧下さい!