Part17 中松小学校最後の運動会、みんな頑張りました^^!!

金曜日の5時間目、阿蘇教育事務所の指導主事の先生に授業を見に来ていただきました。

5年生の社会科の授業。

食料を安定して確保するための取組についての学習でした。

そこで、取り上げられたのが給食の「くまさんでー」の取組。担任の先生が、給食センターの先生に話を聞きに行かれ資料を準備されていました。資料からわかることをペアで話し合い気づきをまとめていきます。

いつも通り、とてもいい雰囲気の中で」担任の先生とのやりとりが続きます。

子どもたちは、生産者、自分たち、給食を作る人の立場それぞれについて「くまさんデー」の取組のメリットを考え発表しました。

また、食料を安定して確保するための取組の1つとして「あそぼーの郷久木野」のお店での「地産地消の取組」についても学習しました。

子どもたちは、それぞれの立場に立って素晴らしい考えを発表していました^^!

授業の後の研究会でも子どもたちの素晴らしい考えを褒めていただきました^^!

ということで、お待たせしました^^! 本日1日がかりで作りました、仮川ダンスの続き。

中松小の運動会に仮川ダンスあり。半日の運動会でしたが、仮川ダンスのおかげで中松小学校の最後の運動会も大いに盛り上がりました。心から感謝しています。それでは、渾身の後半、ご覧下さい^^!