いよいよ梅雨入り(;;)

これは、以前も紹介したドロリンピック前の学校の田んぼの写真。カエルが梅雨の到来をまちのぞんでいるかのようでした。

そして、こちらは先日5,6年生がモチ米の苗を植えた田んぼの写真。出張帰りに撮ってきましたが

熊本県も今日梅雨入り。週間天気予報もずっと☂マーク。昨日のような青空が広がるのはいつになるのでしょう。今、図書室前の掲示板には、休校中に先生方が作られた素敵な梅雨の時期の掲示物が飾られています。

その図書室の中では、昼休みには図書委員会の4~6年生が紙芝居の読み聞かせをしていました。

他の教室を回ってみるといろいろな休み時間の過ごし方をしていました。

3密に気をつけながら室内でも過ごして欲しいのですが・・・。

田んぼの苗をはじめ植物や生き物にとっては貴重な梅雨。しかし、新型コロナウィルスで3ヶ月あまり外に出てあまり遊ぶことができなかった子どもたちのことを考えると、1日も早く梅雨が明けてくれればと思ってしまいます。