授業を見に来ていただきました!

今日の朝は、運営委員会主催の冬の草取り?!

学級園を綺麗にして閉校を迎えようということですかね^^。

寒い中、全学年それぞれの学級園をきれいにしてくれました^^!

さて、今日は、1年生と4年生の授業をそれぞれ、村の教育委員会の指導員の先生と阿蘇教育事務所の指導主事の先生方に見ていただきました。

1年生は、国語の「もののなまえ」についての勉強でした。

みんな、楽しそうに魚や野菜のそれぞれの名前について学習していました。

また、4年生は社会科で通潤橋の学習。社会科見学で実際に見てきた学習ということで子どもたちもやる気満々^^!

白糸台地の模型をタブレットのカメラで写しながら、どうやって白糸台地に水を引いたのかアイディア豊かに考えていた子どもたちでした^^!

同じ時間、2~6年生は学力テストを頑張っていました。(4年生は3校時に実施)これまでの頑張りの成果が見られるといいですね^^!写真は3年生の様子です。

みんな真剣に頑張っていました^^!

最後に1年生の教室に行った時に撮った粘土の作品を紹介します。