5年生見学旅行part2!

環境センターでの学習を終え、施設の横の芝生で、お弁当を食べました!おいしそうなお弁当!保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

上の写真は、環境センターの前での集合写真。とてもいい学びになりました。

お弁当を食べた後は、水俣の案内をしていただくために、講師の先生に来ていただきました。先生と合流して、最初に向かったのは、水俣の海!!!

きれいな海を見ながら、自分たちが今立っている場所も昔は、海だったこと、水銀やたくさんの魚たちが埋め立てられていることを聞きました。そして、近くの芝生にはたくさんのおじぞうさんが。

ここに埋め立てられているたくさんの命を忘れないように、作られたそうです。

水俣の海を後にし、実際にチッソが工場排水を流していた場所に行きました。

ここからすべては始まったんだなと感じました。子どもたちも講師の先生の話をしっかり聴き、疑問に思ったことを質問していました。ここにもおじぞうさんがありました。そこには、花などが供えられ、水俣の方々の思いを感じることができました。

そしてバスの窓から、チッソ工場があった場所や、近くの小学校を見ました。

当時の水俣にとって、チッソ工場がいかに大きなものだったのかがよくわかりました。

講師の先生にはまた11月下旬に、今度は中松小学校に来ていただき、講話をしていただきます。

水俣学習をさらに深め、最終的には自分たちの生活につなげていけるように学習を続けていきたいと思います。

素敵な学びがたくさんあった一日でした!!