まだまた1学期です。

4連休は雨ばかりで、先日の豪雨での被災地のことを考えるとつらく、しかも新型コロナウイルス感染者が増えているニュースを毎日見て、気分もなんだか落ち込みました。子どもたちも同様だったのではないでしょうか。「お休みは2日ぐらいでいいかなあ。」という声も聞かれました。登校時はいつもにも増して、無言だったような・・・。

7月も下旬になりました。例年であればもう夏休みに入っています。いつもとは違った暮らし方に戸惑っているより合わせられる柔軟性が求められているのかもしれません。1学期が長くなりましたが、給食も提供してもらえて感謝しております。今日も欠席の児童は0です。子どもたちが元気に登校してくれると安心します。今日も雨が降っていますので、気温はそう高くありません。外には出られませんが、過ごしよい感じがします。天気予報では水曜日くらいからお天気になりそうです。今度は暑さがやってきます。今年の夏はエアコンがありますので、今までの夏より涼しいとは思いますが、ブログにもありますように、換気が必要ですので、窓を開けることになります。それもまた、冷えすぎずにいいかもしれませんね。

今週の金曜日(7/31)は、初めての授業参観です。ずいぶんお待たせしました。3密に気をつけて行いたいと思っています。どうぞご協力をお願いいたします。90人でお待ちしております。