できることをさがして。

九州南部の大雨から1週間以上がたちました。

被害に遭われた方々、子どもたち、先生方、本当に大変でしょう。連日の報道を目にする度に心が痛みます。亡くなった方も多く、災害の大きさを改めて感じています。

私事ではありますが、以前1,2年を担任した子どもさんが、小学校の先生になり、この春、人吉の小学校に転勤になりました。転勤そうそう新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休校が続き、再開してやっと1ヶ月たったばかりのときに今度は災害に見舞われ、どうしているのかなと心配をしています。きっと今は緊張と頑張らなければという使命感でいっぱいだと思います。心配することしかできない自分をもどかしく思います。

いろいろなことがあり、当たり前だと思っていた生活が当たり前ではなかったのだとつくづく思います。1日でも早く復興することを願ってやみません。

今の自分に何ができるのか、しっかり考えたいと思います。