令和元年度修了式を終えて

今日は、令和元年度の修了式。各教室をまわって、今学年の課程を修了したという証明書を子どもたちに渡しました。放送での修了式。授業日数は187日。想像もしなかった3月の休校。ご家庭でも子どもさんの健康、居場所、生活、お昼の心配、学校での勉強とご心配の数々だったのではないでしょうか。春休みになり、通常の生活にはまだ、ほど遠いですが、状況を見ながら、普通に戻せる部分は普通の生活にしながら新学期を迎えようとしています。
 さて、子どもたちの1年と私たちの1年は長さが違います。物理的な長さは同じなんですが、成長の度合いで見る長さは大きな差があるのを感じます。毎日みていると分からないかもしれませんが、確かに大きくなってきているのを感じます。目に見える成長ばかりでなく目に見えない部分も成長しています。通知表はその伸びを担任が記録して、ご家庭にお届けするものです。この1年をふりかえり、新しい学年の目標をぜひ、こどもさんとお家でお話し下さい。