給食☆食育コーナー

ぽかぽかメニュー


11月26日(月)の給食

☆むぎごはん
☆にこみおでん
☆アーモンドあえ
☆牛乳

11月24日は「和食の日」でした。和食にはたくさんのよさがあります。その中でも、「うま味」を上手に使うことが、近年では注目されています。「うま味」と「旨み」はちがい、おいしいという意味ではなく、甘味や酸味と同じく、味の種類を指すのだそうです。昆布やかつお節でとるだしに含まれるものです。このだしを上手に使うことで、薄味で食材の味を大切にしながら、おいしく食べることができます。今日のにこみおでんも、ていねいにだしをとってから材料をにこみ、だしをとった昆布もいれてさらにうま味をアップしています。給食でも、だしを上手につかい、薄味に心がけているそうです。

「きょうはにこみおでんがおいしかったです。からだがぽかぽかしました。おいしかったです。」(1年生)