給食☆食育コーナー

セルフで楽しむ


8月31日(金)の給食

☆セルフサンド
(コッペパン、ツナサラダ、チーズ)
☆クリームスープ
☆牛乳

今日は8月最終日、そして「やさいの日」です。野菜といえば、給食には毎日たくさんの野菜が出ますが、中でもほぼ毎日登場するのが「にんじん」と「たまねぎ」。にんじんにはビタミンAが多く、彩りもいいので、煮物、和え物、サラダ、混ぜご飯の具などに使われています。たまねぎは甘みが出るので、汁物、炒め物、スパゲティなどの材料として使われています。
野菜は苦手な人もいるかもしれませんが、肉や魚、豆腐、卵などの食品と一緒に食べることで栄養が吸収されやすくなります。バランスよく食べることが大切ですね。

「スープには野菜がたっぷり入っていて、やさしくおいしい味がしました。運動会シーズンなので、たんぱく質が豊富なメニューで、みんなモリモリ食べられ、元気が回復しました。ごちそうさまでした!」(さくら学級担任 中坊)