3月28日(火)退任式

3名の職員が異動することになりました。

在職中は子どもたち、保護者、地域の皆様のおかげで楽しくすごすことができ、幸せでした。

今までありがとうございました。

これからも中北小学校をよろしくお願いします。

3月23日(木)修了式

今日は修了式。

最初に漢字計算大会満点賞、文集入賞者の表彰を行いました。おめでとう!!

修了式。各クラス代表児童に修了証を渡しました。

進級、卒業おめでとう!!

各学年の発表

代表児童から後期に頑張ったこと、次の目標などを上手に発表しました。

校長から「修了」の意味、後期全員が「な」「か」「き」「た」で光輝いていた話をしました。

校歌斉唱。6年生が最後の伴奏をしました。

春休みのくらしについての話。

いろんなことに「?」を持って興味・関心を高める春休みに!!

心と体も新年度の準備をする春休みに!!

3月17日(金)卒業式予行

卒業式まであと1週間。校庭の桜の花も少しずつ咲き始めました。

今日は卒業式予行練習。最初から最後まで通して行いました。

いい卒業式にするまでみんなでがんばっています。

3月15日(火)アクティブチャイルドプログラム全校

昼休み、今年度最後のアクティブチャイルドプログラムを実施しました。全校を6つの班にわけ、ドッジビーを実施。白熱したゲームが行われました。

最後にお世話になった指導員の方からの話があり、代表児童がお礼を言いました。

約半年間、体育館改修で運動不足にならないように工夫して運動に親しませていただきました。おかげで楽しく運動することができました。ありがとうございました。

3月10日(金)授業参観

本日は今年度最後の授業参観に参加いただきありがとうございました。子どもたちは緊張の中、張り切って発表していました。家庭でも今日の振り返りをぜひ行って下さい。

3月9日(木)6年生を送る会

今日は6年生と1日楽しく過ごす日。企画委員会が進行して、6年生を送る会を行いました。

まずは3,4年生。6年生と一緒にドッジボールをして楽しみました。

次に1年生。素敵な歌と言葉を贈りました。

2年生も素敵な歌と言葉を贈りました。

5年生はバスケットボールとクイズをして、プレゼントを贈りました。

最後に6年生から6年生クイズ。とても楽しい問題がたくさん出されました。

感謝を大切にしてきた6年生。これからも引き継いでほしいとメッセージがありました。

その後、縦割り班で楽しくドッジボールをしました。

雨のため、遠足にはいけませんでしたが、楽しく過ごし、いい思い出になりました。

3月あいさつ運動

今年度最後のあいさつ運動を行っています。

今日は2年生と6年生が通行される方へ大きな声であいさつをしていました。

3月3日(金)花鉢配布

3年生以上の子どもたちが、地域の一人暮らしのお年寄りの方へ、花と手作りの石鹸を渡しに行きました。子どもたちからのプレゼントにとても喜ばれていました。

3月2日(木)学校運営協議会

第3回学校運営協議会を行いました。学校から今年度の取組、学校評価の結果を説明し、意見交換を行いました。読書、ゲームやスマホ、家庭学習、福祉についての学習などが話題となりました。今後も学校、家庭、地域が連携して取り組んでいきたいと思います。

3月2日(木)児童総会

2校時児童総会を行いました。

はじめのことば、みんなで拍手してスタート

各委員会の委員長から、今年がんばったこと、反省点、次年度に向けての発表がありました。

反省の解決策や次年度に向けてフロアからもたくさんの意見が出されました。

次に引継式、5年生からの感謝と引き継いでいく決意の言葉を伝えました。その後、6年生からもメッセージを伝えました。

終わりの言葉、拍手で終わりました。

来年度につなぐ集会になりました。

6年生のみなさん、今までお疲れ様でした。