6月28日(火)水俣に学ぶ肥後っ子教室

5年生は、維和小学校、湯島小学校といっしょに、水俣市にある熊本県環境センターに行きました。

到着後、語り部講話。「水俣病の学びは事実を知ることからはじまります」と話され、しっかりと聴いて学びました。

フィールドワーク。環境センター周辺を見て回りました。

昼食後、体験コーナーや展示物をみて学びました。

午後からは、「地球環境問題とSDGs」について話を聞きました。

地球温暖化の原因、影響、防ぐためにできることなどを学び、自分がこれからの生活で気をつけていくことを考えることができました。

6月27日(月)学校訪問

上天草市教育委員会の学校訪問があり、学校の様子をみていただきました。子どもたちがしっかり学習に取り組んでいる様子、元気に過ごしている様子をみて、とてもほめていらっしゃいました。

6月22日(水)プール開き

延期になっていたプール開きを、5校時、6校時行いました。

暑くなったので、気持ちよさそうにプールの中で活動していました。

これから1ヶ月間、安全に、自分の目標をもってがんばってほしいと思います。

6月18日(土)土曜授業 地域交流会

1,2年生は、地域交流会を行いました。

まずは、開会のことば。そして、自己紹介し合いました。

そして、いっしょに七夕のかざりつけをしました。

とても立派な七夕かざりができました。

次は水鉄砲遊びです。

まずは説明を聞いて準備をしました。

そして、外で的に向かって水鉄砲で水をとばしました。

最後に教室にもどって、感想交流をしました。たくさんの準備をしていただいたおかげで地域の皆様と楽しい時間をすごすことができました。ありがとうございました。