楽しかった修学旅行

10月29日(火)・30日(水)の1泊2日で、6年生と共に長崎修学旅行に行きました。今年も来民小・稲田小と一緒に、「鹿本連合小学校」としての旅行です。1日目は、原爆資料館見学やフィールドワークでの平和学習が中心でした。平和公園ではたくさんの外国人旅行客の注目の中、平和集会を行い、原子爆弾でなくなられた方々のご冥福を祈りました。2日目は、大浦天主堂や出島など長崎の異国文化と歴史の学習でした。
 中富小の子ども達は、いつも通り、大変立派な態度で過ごし、他の学校のお手本になりました。体調も万全で良かったです。平和の尊さや被爆された方々の思いを受け止めて、この修学旅行で学んだことを、今後の生活に活かしてほしいと思います。