研究ブログ

2年3組 野口教諭による大研

6月21日、野口教諭による研究授業を行いました。

本校は、「熊本の学び」研究指定校となっており、全校あげて研究に取り組んでいます。

さて、その授業の様子は、研究通信でお伝えします。また、当日の写真と指導案をアップします。ご覧ください。

校内研通信04.pdf

校内研通信05.pdf

学習構想案(2年3組 算数 野口).pdf

事後研究会では、菊池教育事務所から、川田指導主事に来ていただき、ご指導・ご助言をいただきました。

量感とは何かということ、技能を評価するので、「分かった」で終わる授業がよいことなどをお話いただきました。

その他、ある子どもの授業中の様子を共有することとそれを授業改善のチャンスにすること、算数とキャリア教育のつながり、「楽しい、分かった」と知的興奮のある授業作りの大切さなどもお話いただきました。

校内研修を通して、教師のスキルをアップさせていくことの大切さを改めて感じることができました。

ベテランの先生と若手の先生が共に学び合う室小学校の雰囲気のよさなどをほめていただきました。