i-check(子供たちが輝くクラスづくりのための総合質問紙調査)が実施されました

学習指導要領の改訂に伴い、主体的・対話的で深い学びの実現へ向けて、学校で取り組みが進められています。
 i-checkは、「自己肯定感」や「ソーシャルスキル」などの様々な視点で、子供の個性や背景、今の心のありようを、立体的に描き出す調査です。
 子供たち一人ひとりが自分を大切に思えているか、クラスの人間関係、いじめの実態、悩みなど、表出しにくい様々な心の有り様をみつめるものです。
 i-checkは、大津町教育委員会主催の調査で、大津町のすべての小中学校で実施されています。

※東京書籍のHPを参考にしています。

i-checkに取り組んでいる様子です。