宮原小学校の様子

学校についてインタビュー

6年生が国語の授業で、宮原小の良いと思うところやもっと詳しく知りたいこと等、地域の方や先生にインタビューしました。6年生の感じる良いところは、「青い目の人形について」「健・根・信について」「学校のバリアフリーについて」「自分も相手も嬉しくなる4つのことについて」「学校行事について」です。今回は、その中の4つについてインタビューを行いました。

インタビューをする前に聞きたいことは何かや、インタビューをするにあたってのマネー等も確認し、本番に臨みました。

たくさんの話を聞くことができ、とても満足そうな子ども達でした。

ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。

第1回 みんなの集会

今年度、初めてのみんなの集会を実施しました。今回は、運営委員会と体育委員会からお知らせがありました。

運営委員会からは、宮原小学校の理想の児童像として、「あ・か・る・い・宮っ子」の説明がありました。「あ・・・あいさつをする」「か・・・かんきょうや」「る・・・ルールをまもる」「い・・・いつも元気な 宮っ子」の内容をステージ上で分かりやすく説明してくれました。

体育委員会からは、運動会に向けての話がありました。「① わざとぶつからない」「② 最後まであきらめない」

「③文句を言わない」の約束を劇を交えて確認し、最後には今年度のスローガン発表がありました。

今年度のスローガンは、「あきらめず 最初から最後まで 協力し合いやりきろう」です。このスローガンのもと、各学年で練習から頑張ってもらいたいです。

それぞれの委員会の皆さんお疲れ様でした。

1・2年生 生活科

5月2日(木)に1・2年生合同の生活科を行いました。

1、2時間目に実施し、1時間目は読み聞かせや自己紹介、レクリエーションをしました。読み聞かせでは、「ぐりとぐら」の大きな絵本に大興奮でした。レクリエーションでは、じゃんけん列車をして、1・2年生の仲を深めることができました。

2時間目は、1・2年生のグループに分かれて、2年生が学校の中庭やグラウンドなどを案内してくれました。

★お見知り遠足★

4月19日(金)にお見知り遠足ではまどん公園に行きました。

遠足の前には、避難訓練を行い、地震や津波が起きた際の動きや自分の命を守る行動をすることなどの確認をしました。児童たちも真剣に訓練に臨む様子が見られました。

避難訓練の後には、お見知り会があり、1年生に各学級の紹介や宮原小学校クイズなどの出し物を披露しました。時間が少ない中、練習の成果が十分に発揮できたのではないかと思います。また、1年生の自己紹介もあり、元気な声で名前と好きな物について発表できました。

お見知り遠足では、上級生が下級生を優しく誘導したり声掛けを行ったりする姿が見られ、「さすが上級生だな。」と感じました。日中は気温も高く、暑かったですが、無事に遠足を終えることができ、一安心です。

☆給食開始・昼休み・掃除・引率下校☆

4月10日、給食が始まり、衛生面に気をつけて給食準備を行いました。初日なので、準備に多少の戸惑いはありましたが、きちんと配膳し、美味しそうにチキンカレー等を食べることができました。

今年度から、牛乳は使い捨てプラスチック製品の削減の為、ストローレス容器に変わりましたが、ストローを使って飲むこともできました。新しい容器は、手で開けやすくするための工夫がしてありました。給食後は歯みがきをして昼休みに外で遊ぶ子どもたちが多くいました。担任の先生と一緒に遊ぶ姿も見られました。予鈴のチャイムが鳴り、5分間で掃除場所に移動し、10分間の掃除を始めました。初日でしたが、多くの子どもたちが時間通りに掃除を始め、学校が綺麗になるように掃除を頑張りました。

1年生は、この日から3日間、給食後に同じ方向の1年生の友達・引率の先生と一緒に「引率下校」を行いました。保護者・祖父母・見守りボランティアの方が道ばたにお迎えに来ていただき、安心して下校することができました。見守りをしていただき、ありがとうございました。