三学期の始業式

1月9日(火)、始業式が行われ、三学期がスタートしました。
 各学年の代表が、三学期の抱負をみんなの前で発表しました。6年生の荒木陽輝くんは、「校訓」をもとに、「徳・体・知」のそれぞれについて目標を立てたことを発表しました。また、「めのだけ小学校の第1期の卒業生として、最後の学期をがんばりたい。」という意欲がひしひしと伝わってきました。
 校長先生からは、「学校だけでなく、家庭や地域でも挨拶をがんばり、『あいさつ名人』をめざしてほしい。」という内容の講話があり、子どもたちも真剣に聴いていました。
 三学期は52日間です。あっという間に過ぎて行きそうですが、子どもたち一人一人が個人の目標を達成し、次の学年に進級・進学してほしいと思います。

6年生代表の発表