10/6 前期終業式・後期始業式

10月6日(金)に、令和5年度松橋小学校、前期終業式・後期始業式が行われました。

久しぶりに、全校児童が体育館に集まり、児童の作文発表や校長先生のお話がありました。

1年生・4年生・6年生に発表してもらいましたが、学年に応じた堂々とした態度が素晴らしかったです。

校長先生からは、 各学年の子供たちの頑張りを伝えていただきました。その中でも6年生の頑張りを、他者貢献という言葉で表していただきました。この言葉は、松橋中学校区で育成したい資質・能力でもあります。人のために、みんなのために動くことができる子供たちが育ってきているのを嬉しく思います。

後期始業式では、何事にも全力で取り組むこと、松橋小で育成したい三つの心、「つよい意志夢に向かってがんばる心」「はーとやさしく思いやりの心」「せかいに一つだけの命を大切にする心」を団長さんや全員で読み上げ頑張る心を誓ったところです。まずは、10月21日の運動会に向けて全力を尽くしてほしいです。