学校生活

福永さんありがとうございました~大豆の学習~

 ひまわり学級では、7月から大豆を育ててきました。

 ゲストティーチャーとして、丸美屋の福永さんが、これまでずっと大豆について教えてくださっていたのですが、今月末をもって会社を定年退職されるため、今日が最終回となってしまいました。

 今回は、昔ながらの「めぐり棒体験」「とうみ体験」をレクチャーしてくださいました。

 「めぐり棒」とは、乾燥した大豆を枝から取り外すための叩き棒です。

 「とうみ」とは、枝から外され、さやと大豆が入り交じった状態のものを風の力で選り分ける木製機械です。

 子供たちは、福永さんの指導でそれぞれの体験をさせてもらいました。

 本物の大豆は、まだ乾燥まで至っていないので、そのかわりとなるものでやりましたが、十分に雰囲気を味わうことができました。

 福永さんには、もっともっと大豆のことや豆腐・納豆のことなどを教えてもらいたかったのですが…。

 本当に今までありがとうございました。