研究発表会「中間発表会」無事終了!~子供たちの頑張りに拍手~

本校は、本年度と来年度の2年間、玉名荒尾地区教育委員会連絡協議会と荒尾市教育委員会の指定を受けて研究を進めています。

今日は、その中間発表会を午後から行いました。前日からの雪の心配もしていましたが、無事公開授業や委員会活動のポスターセッションなどを終えて、子供たちが主役の取組を100名を超える参加者の方々にお見せすることができました。

【2年2組:学級活動の様子】

【ひまわり学級:自立活動の様子】

【3年1組:国語科の様子】

【6年1組:家庭科の様子】

それぞれの公開授業では、子供たちの「主体性・協働性・自律性」を育む様子が見られました。

そして、何より感心したのは、見知らぬ多くの参観者がいる中にあって、いつもと変わらない授業の様子であったことでした。

まさしく「いつもどおり」の姿を見せられる子供たちに拍手を送りたいと思います。

また、公開授業の後は体育館で児童会のリーダー(6年生)と次期リーダー(5年生)が、参加者の前で堂々とプレゼンを行い、質問にも的確に答えるパフォーマンスを見せてくれました。

子供たちの出番が終わった後は、参加者の方々が少人数のグループを作って、意見交換会を行いました。

子供たちの活躍ぶりをたくさん出し合っていただき、本校研究の方向性を再確認することができました。

御参加いただきました各方面の方々、本当にありがとうございました。

来年度は、令和5年11月22日に本発表を行う予定です。さらに研鑽を積んだ取組をお伝えできるよう、子供を主語にした実践を積み重ねていきたいと思います。

<追伸>

今回、参加された方々は、リーフレットに記載していますQRコードを読み取られ、中間発表会に対するアンケートへのご回答をよろしくお願いします。