令和元年度卒業式・・・そして、修了式

万田小学校では、3月24日に卒業式が、そして、本日25日に修了式が行われました。

卒業式では、式が始まる前に6年担任が作ったムービーが流されました。

18分にわたる大作で、1年生からこれまでを振り返ってありました。

上映後には、式前にも関わらずたくさんの保護者の方々が、感極まって涙を流していらっしゃいました。

その後、卒業式

ほとんど練習をしていない中、ほぼぶっつけ本番の状態でした。

しかし、凜とした姿で卒業証書をもらい、堂々と「別れの言葉」を告げることができました。

そして、1日明けて修了式。

放送による式の後、校長先生が各教室を回られて、学級毎に修了証を手渡されていきました。

進級することで、1年生は新2年生として4月からお兄さん、お姉さんになります。

2年生は新3年生になり、社会科や理科、外国語の学習が始まります。

3年生は南等の最上級生4年生になり、今まで以上にお手本としての役割を求められます。

4年生は北棟デビューの新5年生。とうとう高学年の仲間入りです。

そして、5年生は4月から最上級生です。万田小の新たなリーダーとしての生活が始まります。

今年はいろいろなことが例年と違いますが、こういうときだからこそ皆で協力したり、自分をコントロールすることが大切です。

新学期に、新しいスタートが切れるよう、万田小みんなでがんばっていきましょう。