平成27年度1年1組道徳研究授業

7月6日(月)3校時に、1年1組岩本教諭が、道徳の研究授業を行いました。「何度も粘り強く」を主題に「こぐまのらっぱ」という題材で「がんばるこころ」について、みんなで考え、話し合いました。音楽発表会に向けてらっぱの練習を始めた主人公のこぐまくん。でも、なかなか、うまく音が出せません。「練習をやめようかなあ」と思っているところに、ことりさんから励ましの言葉をもらい、再び練習を続けた、こぐまくん。その結果、発表会で大きな拍手をもらいました。各場面ごとに、こぐまくんの気持ちを想像して、みんなで出し合い、その後、付箋に「友達ががんばっていること」を書いて渡したり、私たちの道徳に「こぐまくんのようにこれからがんばって続けていこうと思うこと」を書いて発表しあったりしました。1年生の頑張っている姿が、強く心に残った1時間でした。