修学旅行速報1

本日(11月5日)から一泊二日の日程で、万田小6年生の一団が長崎へと修学旅行に旅立ちました。

今朝の最低気温は5度と、今年一番の冷え込みの中、7時前には学校に集合した子供たち。

朝日が昇る前に出発式が始まりました。

校長先生からのお話を、真剣に聞く6年生。

保護者の皆様も、たくさんお見送りに来ていただいていました。

出発式の終わりの言葉のタイミングで、ちょうど日が昇り始め・・・

6年生は、そのまま日の出の光に見送られながら、万田小を後にしていくのでした。

バスの中を見せていただいたのですが、前後の席の間には透明のシートで仕切りが設けられており、コロナ対策が施されていました。

今回の修学旅行は、コロナ禍での大きな行事となります。校長先生の言葉にもあったのですが、旅行先の様々な施設で、感染予防策が為されています。

子供たち自身も、感染対策をしっかりと行いながら、長崎での平和学習や思いでづくりに励んできてほしいと願っています。