スーパーマーケットの秘密を探しに~3年生マックスバリュ見学~

3年生は、社会科でスーパーマーケットについて学習しています。お店の工夫や、秘密を探るために全員で、学校の北側にあるマックスバリュに行ってきました。

いつも、家の人と買い物に来ることもあるお店ですが、みんなと一緒に秘密を探る目的で来た子供たちの瞳はキラキラと輝いていました。

到着後は、4つのグループに分かれて店内を散策。途中、店員さんに突撃インタビューをする姿もありました。

後半は、客として来たときには絶対に行くことのないバックヤードに案内してもらいました。

魚屋さんの裏では、パックに詰めるために魚をさばく様子や品物を保管している秘密を探っていました。

今回、見学に協力していただいたマックスバリュのみなさん、本当にありがとうございました。