平成27年度1月27日児童集会(中学年模範授業)

1月27日(水)朝、児童集会を行いました。3・4年生の児童の代表が、姿勢や授業の始めに行っている黙想の仕方の模範を示しました。そのあと、冬休み明けから、毎週水曜日に取り組みを始めた「集中力トレーニング」についても模範を示しました。聞いたことをすばやく正確に実行にうつせる力を身につけることで、授業中、学習に集中する力を高めることを目指しています。今後も継続して取り組んでいきます。最後に、海陽中学校区の3つの約束の1つである「チャイム着席」について、最近の自分をふり返って、守られていない人もいるようなので、みんなで声を掛け合って守っていこうと確認をしました。とても、静かで落ち着きのある態度で臨んだすばらしい集会でした。