オカリナコンサート~中央公民館とのコラボ:スクールコミュニティ構想~ ※インスタ投稿あり

昼休みに、荒尾中央公民館で活動をされている「オカリナ・カンタービレ」のグループの方々がオカリナコンサートを開いてくださいました。

参加したのは、1~3年生の希望者。

本来、中央公民館で活動をされているのですが、学校の施設を使った活動をすることで利用者の移動負担を軽減するとともに、大人になっても学び続ける姿を子供たちが間近で見る効果も期待して始まった取組です。

荒尾市のスクールコミュニティ構想の第一弾です。

子供たちは、より多くの大人の方と関わることで、地域への愛着も湧く取組になりそうです。

今回は、「となりのトトロ」「花が咲く」「小さな世界」そして「万田小学校校歌」の4曲を披露してくださいました。

初めて目にするオカリナの音色に子供たちも大喜びでした。

次回は7月に4~6年生の希望者を対象に開催予定です。

演奏会が終わった後は、自ら声をかけに行く子供の姿もありました。

また、有明新報の記者から取材を受けるシーンも…