第1回万田坑子どもボランティアガイド

今年度最初の万田坑子どもボランティアガイドがスタートしました。

昨年から万田坑についての学習を積み重ねてきた新6年生が、子どもボランティアガイドにデビューしました。
連休前半にも関わらず、今回は11名の6年児童が参加してくれました。
最初、児童は、たくさんのお客さんを目の前にして緊張していました。
しかし、おとなの万田坑ボランティアガイドさんたちのアドバイスを受けながら、
次第にガイドさんらしくなってきました。

今回は、13時30分から15時30分の2時間のガイド活動でした。
天候にも恵まれ、教室の授業では得難い体験ができました。
相手に伝わりやすい話し方や想定外の質問等への対応する臨機応変な適応能力などを伸ばすことができたと思います。

なお、第2回子どもボランティアガイド活動は、6月4日(日)の予定です。

3時半からビンゴ大会があり、11名の児童も参加させていただきました。
すてきな商品をいただき、関係者のみなさんに大感謝です。

今回参加した11名の児童のみなさん、たいへんよくできました!