平成27年度校内人権集会

11月13日(金)2・3校時に校内人権集会を行いました。先日の全校集会で人権委員会担当の池端先生がおっしゃった「みんなが笑顔で学校生活を送ることができるようにするにはどうしたらよいか考える集会にしよう」という言葉通り、人権委員会の進行で、各学年の代表が、人権学習で自分のこととして考えたことを発表し、返しの言葉をみんなで出し合いました。子どもたちは、友達とのかかわりの中で、「うれしかったこと」や「つらかったこと」など様々な思いを抱きながら生活しています。人権集会ではその気持ちを互いに出し合って共有することで、安心したり勇気付けられたり自分を奮い立てさせたりすることができたと思います。もし、一人で不安や悩みを抱えている児童がいるとしたら、この集会をきっかけに、「自分の思いを誰かに話してみよう」と感じてもらえれば幸いです。また、ご多用の中、保護者の方にもご参観いただき、心温まる感想もいただきました。有難うございました。ぜひ、ご家庭でも「人権」について話題にしていただけたらと思います。