泗水西小学校の先生方が視察に来られました

今日は、菊池市の泗水西小学校から2名の先生方が来校されました。

万田小学校で取り組んでいる「あらおベーシック(子供たちが授業を創りあげていくスタイル)」を視察するためです。

最初は3年生の国語の授業「すがたをかえる大豆」を見られました。

3年生が自分たちで話し合いを進め、ホワイトボードにまとめていく様子に驚かれていました。

3時間目は6年生の家庭科の授業でした。本校の高学年は教科担任制で授業を行っていますので、6年1組の授業ですが、担当は5年1組担任の先生が行いました。

食事の献立を考える際に、栄養のバランスなどを考える必要性をまとめていく様子でした。

こちらも、自分たちで話し合いが進められていき、板書も学習リーダーが行う姿に感心されていました。

これで、本年度は3回目の視察訪問になります。他の学校からも注目される万田小学校の子供たちを誇りに思います。