各学年の思いがこもった人権集会になりました

今日は、全校児童が体育館に集まって「全校人権集会」を行いました。

各学年で学習した内容の紹介やその学習を通して学んだこと、思いを綴った作文発表などもありました。

【4年生:”できないこと”ないですか】

【3年生:わたしの足は車いす】

【2年生:「ついながろ」を学習して】

【1年生:「ぼく・わたし」】

【5年生:水俣に行って学んだこと】

【6年:岩村さん「わたしが不安に感じていたことと6年2組への思い」】

【6年生:栗山さん「1番伝えたいことは、自分のがんばっていることです」】

自分自身を大切にするのと同じように、友達のことを大切にすることや、差別・いじめを許さないこと、正しい知識を身につけることで、正しい行動ができるようになることなどを学年に応じたスタイルで発表してくれた素晴らしい集会となりました。

進行役は、人権・生活委員会の5,6年生たちでしたが、こちらも大活躍でした。

最後には、熊本県人権子ども集会の動画視聴を終えた高学年3名が感想を述べてくれました。

今回の学びを毎日の生活に生かしていきましょう。