くまむら ふるさと学

総合的な学習の時間の一部を使い、「くまむらふるさと学」をスタートします。

ふるさと学のテーマは、村の面積の9割を占める広大な「森林」です。

森林を学ぶことを通して、球磨村の歴史や文化、産業について知り、私たちに何ができるかを考えていきます。

今年度当初、球磨村森林組合さんにふるさと学の趣旨を説明し、計画を立てていただきました。

今年度は、来年度へ向けた試行段階ではありますが、渡小学校において森林をテーマに系統立てたプランを作成し、学習を進めています。

12月20日(水)には、渡小の全児童が参加して森林学習と植林体験を行いました。

球磨村森林組合の松野さんをはじめとする職員の皆様、村役場の産業振興課の皆様のサポートを受け、貴重な体験をさせていただきました。誠にありがとうございました。

今後もご支援のほどよろしくお願いいたします。