修学旅行速報① 出発

6年生は、いよいよ本日(11/16)から1泊2日で修学旅行です。毎年、甲佐町内4小学校合同で実施しています。
子どもたちは、みんな少し興奮した様子でうれしそうな表情を見せてくれていました。

予定どおり7時30分に、全員揃って出発していきました。バスの中から手を振っているのですが、スモークガラスで見えません。
本HPで2日間の旅行の様子を随時発信していく予定です。

わかあゆ集会(保健委員会)

先日(11/13)、わかあゆ集会が行われました。
わかあゆ集会は、各委員会の活動内容を知らせたり、委員会からの情報を発信したりする集会です。今回の発表は保健委員会でした。

ノーテレビ・ノーメディアデーの取組への呼びかけと、むし歯予防で大切なことを知らせる内容でした。みんながしっかりと聞いてくれ、感想発表でもたくさんの手があがっていました。
保健委員さん、ありがとうございました。

1年生 見学旅行

昨日(11月13日)、1年生は一日見学旅行に行ってきました。初めての見学旅行なので、子どもたちはとても嬉しそうな様子で出発していきました。

見学したのは、熊本乳業とミルク牧場でした。写真はミルク牧場で搾乳体験とアイスクリーム作りをしている様子です。

自分たちでつくったアイスクリームをいただきました。いつも以上においしかったことでしょう。その後、色々な動物たちとのふれあいも楽しみました。

1組(左)2組(右)の集合写真です。
晴天に恵まれ、楽しい一日を過ごすことができた1年生でした。