学習発表会 4年生発表

先日(12/10)行われた学習発表会の様子をお伝えします。
プログラム4番は4年生でした。題は「だれもが関わり合えるように」です。

国語での学習をもとに、各班ごとに共生の大切さについて調べたことを発表してくれました。点字はどんなところにあり、どんな役目をしているのかを発表してくれた班がありました。

盲導犬について発表してくれた班もありました。ボッチャという多くの人が楽しむことができるスポーツを紹介してくれた班もありました。ボッチャは、松橋支援学校で勉強している同級生の友達から教えてもらい、一緒に楽しんだスポーツです。

最後は全員での合唱でした。曲は秦基博の「ひまわり」。人のつながりの素晴らしさが伝わる素敵な歌詞とともに映し出される子どもたちの笑顔の映像に、胸が熱くなりました。
4年生のみなんさんよく頑張りました。