ひびきタイムで、発表したよ!(2年生)

本日、朝のひびきタイムで2年生が発表をしました。
 国語の教科書に載っている「十二支のはじまり」を音読しました。
 いよいよ来週からは、12月に入り、今年もあと1ヶ月あまりとなりました。
 この「十二支のはじまり」では、干支である12の動物とその順番が決まった理由について、楽しく書かれているお話です。
 音読では、ねずみや牛の役を決めて読んだり、グループで読んだりといろいろな形式で発表しました。あまり何回も練習はできませんでしたが、一人一人ががんばって読んでくれました。先生方からも「上手でしたよ。」とほめられました。

さあ、次は来週行われる学習発表会です。
 2年生は、「三枚のおふだ」を現代版にアレンジした劇をします。今、みんなで練習中です。
 本番、みなさんに楽しんでもらえるようこれからがんばります。どうぞお楽しみに!!!

文責 M・N