2年生!いもの苗植え&じゃがいも観察へ

5月28日(月)にさつまいもの苗植えをしました!
 朝から雨でできるか心配されましたが、なんとか無事に1年生といっしょに植えることができました。
 これから、水やりや草取りをがんばって、たくさん収穫できるよう育てていきます。

ていねいに土をかぶせ、水やりをしたよ!

5月29日(火)南部給食センターにて、2月に植えたじゃがいもの観察をしました。
 じゃがいもの花ができたあとに、ミニトマトに似た実ができることを初めて知った子どもたちでした。私もびっくりです。
 熱心に観察してます!

ご覧ください。似てるでしょう!まさしくミニトマトです。
6月中にじゃがいもの収穫予定です。たくさん取れるとうれしいです。
学校でも、これから野菜を育てる予定です。観察しながら、植物の成長と収穫の喜びを味わえるよう、お世話をがんばります!!!夏には、ご家庭においしい野菜をお届けできるので、楽しみに待っていてください。
文責 ( M・N )