6月も全力で挑戦!

先週、児童集会がありました。まずは、自転車大会に出場し、3位となった6年生の表彰でした。

続いて校長先生よりお話がありました。みんなでチューリップの歌をうたいながら、鉢にどんどんチューリップの花を咲かせられました。たくさんの花できれいになった鉢ですが、もうひとつの鉢にはしょぼんとしてしおれかけたチューリップがありました。「みなさんなら、どんな声をかけますか?」と質問されると、子どもたちは口々に「だいじょうぶ?」「どうしたの?」とやさしい言葉をつぶやきます。そして、代表の男の子がさびしそうなチューリップを、たくさんの花が咲いている鉢に移してあげると、きれいに咲きました。6月は「心のきずなを深める月間」です。心の面で「全力で挑戦」する6月にしましょうというお話でした。元気になったチューリップは、玄関で楽しそうに咲いています。

最後に、生活安全委員会より6月の生活目標の発表がありました。これから雨の多い季節になります。室内での過ごし方に気をつけ、安全に暮らしましょう!