3学期始業式

昨日は3学期の始業式でした。体育館に集合した子どもたちは、姿勢もよく、おしゃべりもせずという素晴らしい態度でした。3学期のスタートに当たり、子どもたちのやる気のある姿に身が引き締まる思いがしました。さて、始業式では校長先生よりお話がありました。年末年始のテレビ番組の中から「はじめてのおつかい」を例に挙げられ、小さい子どもが「行ってきます」と出発するときと「ただいま」と帰ってくるときの顔つきが全然違うことから、ひとつのことをやり遂げたときの成長について話しをされました。そして、校長先生の今年の目標を漢字一文字で表すと「動」であることから、「考動」「感動」「運動」を目標に3学期もがんばろうと言われました。3学期は「自分で考え、全力で挑戦」とスローガンの発表もありました。子どもたちは真剣な表情でお話を聞くことができました。3学期のがんばりが期待できそうです!

その後、生活安全委員会より今月の生活目標の発表がありました。今月は「時間を守ろう」です。時間を守ってキビキビとした行動で生活しましょう。