(3・4年生)人権集会

2学期人権学習のまとめとして、3・4年生それぞれの学年で人権集会を行いました。

「いじめ~心の声に気づく力~」というDVDを見て、考えたことを交流しました。

一見、ふざけ合いに見える行為でも、相手が嫌だと感じていたら、それはいじめです。いじめをなくすにはどうしたらいいかをみんなで話し合いました。

~子供たちの意見より~
・相手の気持ちを考えて、行動できるようにしたい。
・自分も同じことをされたら…と思うと、注意するのが怖い気持ちも分かる。
・見ているだけの人も、いじめている人と同じ。注意や相談をしたい。
・注意しづらいときは、先生や家族など、周りの誰かに相談できるようにしたい。

いじめの問題を、人ごとではなく自分のこととして、真剣に考えていました。参加してくださった人権擁護委員のみなさんも、3・4年生の学習の様子をほめてくださいました。

3学期も、子供たちが楽しく安心して過ごすことができる、学級・学年づくりに努めます。

人権擁護委員のみなさま、ご協力ありがとうございました。