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醤油物知り博士の出前授業

3年生は、総合的な学習の時間「大豆はかせになろう」の学習で、釜田醸造所の久保田さんと池嵜醤油の池﨑さんによる出前授業が行われました。

香り・色・味の観点から醤油の秘密を体験を交えながら探っていきました。

学習していく中で、「どうして醤油は黒いのか」「どうして醤油はしょっぱいのか」という疑問も解決し、子供たちはとても嬉しそうにしていました。

出前授業の最後には、諸味、生醤油、製品醤油の3種類の醤油を実際に味見させていただきました。

3年生の多くが「③うっているしょうゆ」が3つの中で一番好きだと手を挙げていました。

やっぱり地元で愛されている醤油に親しみがあるみたいです。

これからも総合的な学習の時間では「大豆はかせになろう」の学習は続きます。また、国語科では「すがたをかえる大豆」の学習もあります。醤油をはじめとした、身の回りにある食物に目を向け、意欲的に学習に取り組んでほしいです。

 

釜田醸造所・久保田さん、池崎醤油・池嵜さん、ありがとうございました。