職員研修

6年生 研究授業の様子です

更新がおそくなりましたが、10月14日(木)に、6年生で研究授業を行いました。

授業者は担任の木村先生、教科は国語。「やまなし」という宮沢賢治の物語文です。

「5月は『こわい世界』か『そうではないか』」という学習課題について自分の考えをもち、教科書の文章を手掛かりに話し合いました。

6年生の子どもたちは、自分の意見を生き生きと話していました。「話したい!」という意欲にあふれ、話題が途切れることがありませんでした。

授業後の研究会では、県立教育センターの志賀裕美先生より、本校研究テーマや授業についてのご助言をいただきました。大変具体的なお話でとても勉強になりました。

最高学年として立派な授業の様子を見せてくれた6年生。鹿北小学校みんなのいいお手本です!