今日の給食

ギリシャ料理を体験

R4.1.24(月)

<今日のこんだて>

 テーブルロール  ほうれん草のスープ

 ムサカ  ビーンズサラダ  牛乳

 今日はギリシャ料理「ムサカ」を作り、オリンピック発祥の地ギリシャの紹介をしました。野菜のミートソース煮にホワイトソースをかぶせ、とろけるチーズをかけて焼きました。ホワイトソースは米粉で作ったので、濃厚ですがしつこくなく、食べやすかったと思います。「おいしかったです。どうやって作ったんですか?」と何人にも聞かれ、がんばった甲斐がありました。初めての料理は少し心配ですが、調理員さんがおいしく作ってくれるので安心して提供できます。また新しい料理にに挑戦しますので、どうぞ楽しみにしていてください。