おいしい梅干しできました!(3年)

10月11日(水)、3年生の総合の学習の時間に、梅パーティーをしました。1学期から梅干し作りをご指導いただいた野中米里先生に感謝の気持ちを伝える会として、子ども主体となって準備をしてきました。お手紙、プレゼント、ムービー、ゲーム、司会、それぞれの係で、がんばりました。

野中先生に梅干しを食べていただき、「美味しい!」と言っていただいて、3年生も大喜びでした。

「今まで梅干し苦手だったけど、梅干しが好きになりました!」と感想を書いている子もいました。

野中先生から、リコーダーの演奏と手作りの鞠のプレゼントまでいただきました。

お家の方や先生方にも食べていただき、「おいしい!」と言ってもらって、「作ってよかった!」と大満足の子ども達でした。

梅ちぎりでお世話になった、鹿北中学校にも梅干しを持って行かせていただきました。

野中先生、梅干し作りのご指導ご協力大変ありがとうございました。